Буденовка

В преддверии 100-летия образования ВЛКСМ учителя и ученики МБОУ «Новопетропавловская ООШ» посетили старое кладбище ныне не существующего села Новогеоргиевка. Здесь находится могила комсомольцев-добровольцев Красной Гвардии, погибших в 1918 году. Педагоги с детьми подправили просевшую оградку, вырубили разросшиеся кусты и покрасили памятник. Табличку с надписью «Комсомольцам-добровольцам Красной Гвардии Косменюк С.А. (1899-1918) Лядецкому Г.А. (1899-1918), погибшим от руки предателей» обновить не удалось. Было решено изготовить и установить новую табличку с аналогичным текстом.

Степан Косменюк и Григорий Лядецкий после окончания школы уехали в г. Орск. Работая на одном из заводов, они вступили в комсомол и стали красногвардейцами. Осенью 1918 года парни приехали к родным на побывку. Помогали копать картошку, готовиться к зиме, ходили рыбачить на речку Усайку.

Однажды кто-то из односельчан увидел, как далеко в степи клубится пыль. Это скакал в Новогеоргиевку казачий отряд. Казаки и раньше наезжали в село, чтобы пополнить запасы продовольствия, взять коней. Иногда вместе с конями и быками забирали табунщиков. Кто-то потом возвращался домой, кто-то так и кочевал с табуном за войском.

Но в тот памятный день родные комсомольцев забеспокоились – они понимали, что казакам, защищавшим старые порядки, не по нраву придется встреча с красногвардейцами. Ввязываться в бой вдвоем против превосходящего противника было бессмысленно, уйти по открытой степи парни уже не успевали. Родные спрятали их, надеясь, что казаки возьмут, что им надо, и уедут.

Но въехавшие в село вооруженные всадники рассыпались по дворам и стали делать обыски. Они тщательно обшаривали все надворные постройки, видимо, были предупреждены о том, что в селе находятся их противники. Вскоре в погребе нашли одного из комсомольцев. Его вытащили наружу и расстреляли прямо у ворот родного дома на глазах у матери.

Второго искали долго, но не могли найти. Один казак забрался на чердак, внимательно осмотрел все углы, но ничего не нашел. Он обратил внимание на свежеобмазанную печную трубу. Несколько раз казак шашкой проткнул подсыхающую глину и спустился вниз. Через некоторое время отряд, так и не обнаружив второго комсомольца, оседлал коней и покинул село.

Родные бросились на чердак и разломали каркас, спешно сооруженный вокруг печной трубы из тонких ивовых веток и обмазанный глиной, чтобы с виду казалось, что хозяева просто ремонтировали печь. В этот каркас и был спрятан второй комсомолец, и родители надеялись, что казак не догадался, где таился их сын. Но, когда разломали плетеную конструкцию, юноша не смог выйти из своего убежища. Получив несколько ран острой казачьей шашкой, он умер от потери крови.

Обоих парней похоронили рядом на кладбище села Новогеоргиевка. В 1966 году на могиле комсомольцев силами Новокиевского сельсовета был установлен памятник. Такой же памятник был установлен на могиле члена сельского Совета, участника Гражданской войныФ.А. Щедромирского, погибшего в 1930 году. В 1988 году в честь 70-летия ВЛКСМ комсомольская организация совхоза «Украина» неподалеку от могилы комсомольцев установила стелу в виде звезды и памятную плиту со словами «Комсомольцы, зверски зарубленные белогвардейцами в годы Гражданской войны». В советские годы к памятнику неоднократно приезжали пионеры и комсомольцы из сел Новопетропавловка и Новокиевка.Сейчас кладбище исчезнувшего села Новогеоргиевка находится в заброшенном состоянии.Подъезд к нему запахан, и тем, кто хочет навестить могилы предков, приходится идти по полю.

В настоящее время происходит переоценка многих исторических событий. Белоказаки, которых в советских учебниках именовали душителями молодой страны Советов, ныне названы патриотами, оставшимися верными своим идеалам. Красногвардейцы же часто приравниваются к карателям-оккупантам. При этом мы отмечаем 100-летие образования ВЛКСМ, воздаем почести комсомольцам – первостроителям города Гая.

Можно много спорить о том, кто проявлял больший патриотизм –дутовцы, стремившиеся сохранить старый уклад, но в итоге покинувшие Россию и до конца своих дней тосковавшие по ней, проживая на теплой чужбине, или красногвардейцы, утвердившие новый строй ценой больших жертв, но и защитившие страну от страшного врага в годы войны, а после ее завершения отстроившие разрушенное хозяйство. А может быть, не стоит стремиться навешивать ярлыки и решать, кто хороший, а кто плохой? И красногвардейцы, и казаки атамана Дутова искренне считали, что воюют за свободу своего народа. Не щадя себя, они проливали кровь в надежде на то, что даже в случае их гибели для близких им людей наступят более счастливые времена. Для нас эти люди – часть истории родного края, а посему им должны в равной мере отдаваться дань памяти и уважения.

Девятнадцатилетние Степан Косменюк и ГригорийЛядецкий погибли за то, что были комсомольцами. Их ровесник Александр Матросов закрыл собой амбразуру вражеского дзота, восемнадцатилетняя Зоя Космодемьянская и еще более юные краснодонцы вели диверсионную работу в тылу врага и не выдали своих товарищей под пытками. Их сверстники бросались под танки, выносили раненых с поля боя, сутками стояли у заводских станков или не выпускали из рук рычаги тракторов. Такие же молодые парни и девушки после окончания войны взялись за восстановление лежащей в руинах страны и в рекордно короткие сроки вывели ее из продовольственного кризиса. Их руками были построены молодые города, среди которых Гай занимает не последнее место. Этот ряд славных достижений можно продолжать бесконечно.

Комсомольцы действительно очень много сделали для своей Родины. Именно поэтому, несмотря на изменившийся формат жизни, мы сейчас вспоминаем их подвиги, преклоняемся перед величием их духа, воздаем им почести. Самое главное – не забывать об этой странице родной истории тогда, когда отгремят фанфары и парадные речи.Юноши и девушки, из судеб которых соткана история Гайского округа, Оренбуржья и России, своей кровью и своим трудом заслужили право на добрую память. И важно эту память подкреплять реальными делами.

Кладбище оказалось посреди поля

В таком состоянии находилась могила комсомольцев

Калитка давно не закрывалась

У стелы тоже давно никто не появлялся

Работы было много

Пришлось вырубать кустарник и приподнимать просевшую оградку

Вырубленную поросль вынесли с территории кладбища

Покраска памятника

Навели порядок и возле стелы

Результат нашей работы

Плита возле стелы

Стела

Табличка на памятнике

Просмотров: 13